基金會簡介

波士頓台美基金會是由一群僑居或曾旅居於新英格蘭地區的台灣人於西元2000年在美國註冊成立。

本基金會成立的宗旨主要為:

1. 促進台灣的社會,經濟,人文,科學,文學,環境,外交與公共政策等之學術研究,進而改善台灣人及台美人之生活。

2. 提昇台灣價值,並在美國保存和推展台灣的傳統及文化。

為達成上述宗旨,下列為本基金會之主要計劃:

1. 資助在台灣註冊的非營利性組織,以促進台灣及台美人利益為目的之各項科學性,文化性,教育性,或慈善性的活動與計劃。

2. 提供獎學金或資助金給計劃從事台灣研究之大學生,碩博士研究生,博士後研究員,學者,教育從業人員或公共政策決策者。

2016 年獎助金計劃

每年本基金會將提供獎學金或資助金給符合上述宗旨的個人或非營利性團體,2016 年度計劃提供的各項獎助金如下:

(1)大專院校獎學金

本計劃將提供獎學金給目前在美國就讀而計劃從事台灣研究,以做為畢業論文或亞洲研究課程報告的大三學生。本年度個人最高金額為美金 3000 元。

(2)博,碩士班研究生研究資助金

本計劃將提供研究資助金給讀美國各大學的博,碩士班研究生,以資助其從事台灣的社會,文化,政治,經濟,教育,公共政策或國際關係等研究。受獎人必須提出研究報告(本基金會資助部份)。本年度個人最高資助金額為美金 6000 元。 

申請要件及程序

(1)大專院校獎學金:

本計劃申請者請提供下列資料

a)大專成績單及個人學經歷相關資料

b)詳細研究計劃提案及預算計劃表(至多5頁)

c)教授推薦信兩封

(2)博,碩士班研究生研究資助金:

本計劃申請者請提供下列資料

a)研究所課程及個人學經簡歷

b)詳細研究計劃提案(至多5頁)

c)研究成果預期聲明

d)介紹信或教授推薦信兩封

e)研究計劃提案資金來源報告(包括現有資金及預算計劃表)

f)發表或出版作品一覽表(如曾發表過作品)

(3)專案計劃資助金:

本計劃申請組織請提供下列資料

a)組織簡介

b)研究計劃提案及預算計劃表

c)預定之研究結果

(4)獎助金接受者必須在獎助金資助期限結束時,提交本基金會一份研究計劃報告,報告中需包括對獎助金花費的說明。

(5)大專院校獎學金和博士候選人研究資助金每年將接受兩次申請,兩次申請截止日期各為2月1日和9月1日,申請結果將於 4月和12月公佈。專案計劃資助金可在一年中任何時候提出申請,本基金會將持續審核和公佈申請結果。

(6)所有申請資料(推薦信除外)必須以下列方式之一送達本基金會,以利本會運作。

a)用電子郵件傳送一份 (application@taf-boston.org),用平常郵件寄送一份。

b)或用平常郵件寄送兩份。

 

基金會地址如下:

波士頓台美基金會 (TAFB)
Taiwanese American Foundation of Boston
c/o C.Y. Wang
15 Crescent Road
Lexington, MA 02421
USA